вторник, 1 сентября 2015 г.

Vamos! Trabajo! Волонтерский лагерь в Испании


Даты проекта: 01.08-15.08.2015
Местонахождение: Каньете Ла Реаль, Малага, Андалусия, Испания
Тип проекта: археология
Проживание: хостел

Прошёл ровно год, и я отправилась на свой второй волонтёрский проект. Второй проект – это когда ты уже примерно представляешь чего ждать,  к чему готовиться, но всё равно волнуешься как в первый раз. В этом году я выбрала археологический проект на юге Испании в городке Каньете ла Реаль. В описании было сказано, что двенадцать волонтёров будут работать в крепости Омара Ибн Хафсуна, построенной в X веке, во времена арабского господства в Испании.

Ещё в прошлом году, уезжая из моего первого лагеря, мы с Натали из Германии договорились, что в следующем году обязательно поедем в Испанию. Так мы были очарованы нашими испанцами и языком. Весь год прошёл под знаком Испании. Я читала книги об Испании, учила язык, смотрела видеоблоги. В один и тот же лагерь у нас поехать не получилось, т.к. к тому моменту (дело было в марте) GREFA уже взяли волонтёра из России. Тогда я отправила ещё одну заявку на участие в археологическом проекте в Андалусии. 

Об археологии я ничего не знала, но то, что мы будем работать в месте, представляющем историческую ценность, вызывало у меня интерес. Набор в лагерь открывался только 1 апреля, поэтому для меня было заранее забронировано место. Официальное письмо о том, что меня приняли в лагерь, я получила 22 апреля. Так я начала знакомиться с испанской неторопливостью в делах. 

Поскольку мне нужно было делать визу, я ждала официального приглашения, которое прислали 13 мая, но с ошибками, поэтому исправленный вариант я получила 20 мая. К счастью, визу мне выдали без оплаты визового сбора и на больший срок, чем я рассчитывала. После получения визы мне уже оставалось только купить билеты на автобусы внутри страны, что я и сделала, а потом немного пожалела об этом, ибо в Испании не надо ничего планировать заранее, но об этом позже. 

Всё мое путешествие планировалось как Пермь-Москва-Париж-Мадрид-Малага-Каньете Ла Реаль-Малага-Мадрид-Рим-Москва-Пермь. Из Москвы я не полетела сразу в Малагу только потому, что в Мадриде у нас планировалась встреча с ребятами из прошлогоднего лагеря, да и хотелось посмотреть столицу. Пересадка в Париже ещё больше вдохновила меня, т.к. вспомнились какие-то приятные моменты, позабытые в ежедневной суете. 

В Мадрид я прилетела около полуночи, поэтому меня очень порадовало мадридское метро, на котором можно уехать прямо из аэропорта в центр города за 5 евро. Мой хостел находился в самом центре – станция метро Sol. То ли я была очень уставшая, то ли действительно сложно заметить неприметную табличку у двери, но я сначала раза два прошла мимо хостела, перед тем, как заметила, что он находится именно там. Ещё одним испытанием для меня было дотащить 22-х килограммовый чемодан до 2-го этажа (по факту 3-го). И после 3-х минутного стука в дверь, меня наконец-то впустили и разместили в свободном номере. Оказалось, что помимо меня  здесь проживали еще трое русских. 


Весь следующий день я гуляла по городу, самую жару переждав в парке Ретиро. На книжной ярмарке рядом с парком продавец-кубинец помог мне найти три книжки русских авторов на испанском языке – Солженицына, Пушкина  и Достоевского, которые стоили всего по 1 евро. Решила купить их в качестве сувениров.

Вечером мне предстояло шестичасовое путешествие на автобусе в Малагу. Как же приятно поразили испанские рейсовые автобусы! Там тебе и ТВ, и радио, и розетка у каждого сиденья, и кондиционер, и Wi-Fi, и показывают перемещение по GPS, а про подставку для ног вообще молчу (здесь я хочу передать пламенный привет автобусам Пермь-Казань). Где-то через 3 часа пути автобус сделал остановку, и я вышла, чтобы размять ноги. Сразу после этого он закрыл дверь и уехал в неизвестном направлении. Секундный шок и осознание того, что я где-то в испанской глуши, посреди ночи, без вещей и документов с неработающим для звонков телефоном. Но всё оказалось не так страшно, автобус просто съездил на заправку и вернулся через 5 минут. 

В Малагу я прибыла в 5 утра и мне предстояло встретиться с Ириной. Со вторым волонтером из России я познакомилась благодаря письмам от Сферы, так что часть путешествия мы спланировали с Ириной вместе. День мы провели в Малаге, в основном на пляже. Там я в первый раз в жизни купалась в море и благодаря Ирине научилась плавать. 


Вечером мы  отправились на автобусе в лагерь.  Сначала за окном мелькали зелено-желтые поля и горы, но чем ближе мы подъезжали к лагерю, тем извилистее становились дороги. Момент, когда автобус начал на испанской скорости ехать по серпантину, а навстречу также неслись другие машины, показался нам сравнимым с поездкой на американских горках! Местные, ехавшие с нами в автобусе, только посмеивались над нашей реакцией.

В Каньете нас встретил один из организаторов и показал одну из двух комнат для волонтёров, где нам предстояло жить следующие две недели. В комнате было 6 двухэтажных кроватей, и мы выбрали самую лучшую у окна. Поскольку мы приехали на день раньше, в поисках ужина мы отправились в город. На удивление этот вечер был очень холодным и ветреным. Мы с интересом смотрели по сторонам и удивлялись, как они не мёрзнут  в футболках. Кто тут ещё из холодной страны! Две иностранные блондинки тоже вызвали интерес у местных жителей. Однако с заказом ужина возникла проблема, так как никто из персонала не говорил по-английски. Поэтому пришлось заказать, что первое вспомнилось – тортилью и тинто де верано.


На следующий день мы уже при свете солнца осмотрели городок. К полудню температура поднималась до +35, после сурового уральского лета такая жара переносится нелегко.  Координатор показал нам, где находится бассейн. На протяжении всего проекта волонтёры могли посещать его бесплатно. А две русские блондинки получили ещё и пристальное внимание со стороны местной молодёжи. Периодически во время плавания можно было услышать: «Hey rusa», «Privet», «Spasibo».

Во второй половине дня начали приезжать другие волонтёры. Оказалось, что нас будет не 12, а в два раза больше! Несколько волонтёров так и не доехали до лагеря, в итоге нас оказалось: Испания – 11 (+4 координатора и двое детей одного из координаторов), Россия – 3, Сербия – 2, Франция – 2, Турция – 2, Италия – 1, Венгрия – 1.


Основная проблема заключалась в том, что никто из координаторов не говорил на английском, а испанцы-волонтеры также предпочитали говорить на своём родном языке. По этой причине лагерь разделился на испанцев и иностранцев. В первые дни было особенно сложно «въехать», так как экскурсию по крепости нам проводили на испанском. Вводную лекцию по археологии мы также прослушали на испанском в переводе итальянца, который по-испански не говорит. Ко второй неделе мы немного адаптировались, набрались вокабуляра и к «глухим телефонам» стали относиться спокойнее.  Но дистанция всё равно чувствовалась.

Наша двухнедельная работа заключалась в том, чтобы расчистить территорию крепости от сорняков и мусора. Работа сама по себе была простая, но при сорокоградусной жаре хотелось только поскорее спрятаться от солнца. Координаторы, понимая сложности «бледнолицых», разрешали выбирать работу в тени. За что им большое спасибо! В основном на территории крепости росли колючие растения, которые очень не хотели умирать, поэтому кололись даже через прорезиненные перчатки. Из-за этого я очень часто напевала песню «I feel it in my fingers, I feel it in my toes…».


После обеда около двух часов волонтеры могли заниматься своими делами. Кто-то спал, кто-то пил кофе в баре, кто-то «залипал» в телефоне. Я же практически всегда проводила это время в бассейне, развивая навыки плавания. Могу сказать, что за две недели я достигла значительных успехов: с абсолютного нуля теперь я могу переплыть по нескольку раз 30-метровый бассейн. Спасибо Ирине и Лоло за обучение!

После отдыха мы занимались альпинизмом. Это были самые экстремальные вещи в моей жизни, на данный момент. Больше всего понравилась активити под названием «тиролина», когда ты с высоты плавно съезжаешь по тросам вниз.


В рамках дневных активити мы давали интервью на местном радио.  Сначала все ужасно волновались. Меня всегда  интересовала работа на радио, поэтому, можно сказать, что сбылась одна из детских мечт – побывать на радио, пусть и в качестве гостя. Иностранных волонтёров, которые отвечали по-английски, переводили на испанский. Вопросы были стандартные: «Откуда Вы?», «Чем отличается Испания от вашей страны?», «Опишите Испанию одним словом», «Что понравилось в Испании?» и др. Было интересно ответить на все эти вопросы,  в первую очередь, для себя.


На первой вечерней активити мы распределили «секретных друзей». Это игра, когда тебе в течение всего проекта нужно делать небольшие сюрпризы и приятные вещи для человека, имя которого ты вытянешь в жеребьёвке. Могу со 100% уверенностью сказать, что у меня был самый лучший секретный друг в нашем лагере, однако я его раскусила (спасибо, интуиция). Во время финальной вечеринки, когда раскрывались секретные друзья, я вручила ему томик Солженицына на испанском (не зря купила).

В другие дни по вечерам были барбекю или активные игры с беготнёй по городу или периметру хостела. А в один вечер мы отправились в 11-километровую прогулку по лесу в темноте с фонариками (и колючками повсюду) с перерывом на пикник.

Наш примерный режим дня:

07:30-08:00 – Подъём
08:15-08:45 – Завтрак
09:00-13:00 – Работа
14:00 – Обед
14:30-17:00 – Свободное время
17:00-20:00 – Активити
21:00 – Ужин
22:30 – Вечерние активити
01:00 – Сон, т.к. закрывались двери в хостел.

Скажу честно, до вечерних игр я «доживала» редко. Может я так и не адаптировалась к 3-х часовой разнице во времени, но каждый день я просыпалась в 07:30 без будильника, а около 23:00 меня уже ничего не волновало, кроме моей кроватки.

С пятницы по воскресенье в нашем хостеле проходил съезд неких «антикапиталистов», распространявших повсюду листовки с призывами бойкотировать продукцию компании «Coca Cola». Очень шумные были ребята. После их трехдневного пребывания, в комнатах, где они обитали, были найдены пустые бутылки от Кока-колы. Парадокс.

Однажды мы, трое русских девчонок и француженка, внепланово вырвались из Каньете. Мы сделали это, подговорив владелицу машины Роксан, благодаря сумасшедшей идее Насти посетить Сетениль-де-лас-Бодегас!  Около 4 часов побродили по узким улочкам города, дома которого построены прямо в скалах. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Там мы попробовали дикорастущие апельсины. Горькие!


В выходные у нас прошло выездное мероприятие в пещеру Дель Гато и Ронду. Около пещеры находится холодное озеро лазурного цвета, у которого мы провели большую часть времени, дожидаясь группу, ушедшую вглубь пещеры. В Ронде мы провели меньше времени, чем хотелось. Но она успела поразить своими мостами и шикарными видами. 


Также в выходные в Каньете проходила ферия: в центре городка установили сцену, танцоры устраивали мастер-класс по зумбе, выступали местные музыканты. Два раза мы были свидетелями религиозной процессии с оркестром. На улице была устроена пенная вечеринка, а по ночам проходили сумасшедшие дискотеки. Я знаю в какой стране умеют веселиться!


Вторая неделя прошла ещё быстрее, чем первая. Работы становилось всё меньше. На территории крепости созрел кактус, и мы попробовали его плоды. Они оказались очень сладкими, чем-то похожими на хурму, только не вяжут язык. Ещё мы пробовали инжир и орехи. Так что если бы нас закрыли на территории крепости на какое-то время, мы бы смогли продержаться за счёт местных растений. Хотя эта крепость была построена не как оборонительный объект, а как стратегический: с неё хорошо были видны сигналы с соседних крепостей.

В последний день волонтёры писали друг другу памятные письма, которые по правилам можно было прочитать только после отъезда из лагеря. Было очень грустно прощаться, не обошлось без слёз. Тяжело писать о расставании. В лагере каждый день по впечатлениям был как неделя, и ребята, о существовании которых ты не знал ещё месяц назад, после всего этого кажутся для тебя родными, старыми друзьями. 


Об отъезде каждый был должен позаботиться сам. В субботу нет автобусов из Каньете до Малаги, поэтому мне нужно было добраться до Серрато, где останавливается проходящий мимо автобус маршрута Ронда-Малага. Я попросила координаторов вызвать мне такси до Серрато, т.к. я не говорю по-испански. Они вызвали, я села в машину, и тут началось моё небольшое приключение. Доблестный испанский таксист вместо автобусной остановки привёз меня на ж/д вокзал. Не знаю, как ему объяснял координатор, куда мне именно нужно. Но когда я поняла, что едем мы не туда, нужно было еще минут 5 ждать, пока таксист созвонится с координатором и тот объяснит, куда именно меня везти. Объяснит. Таксисту. В итоге я опоздала на автобус. И таксист еще не додал мне 2€ сдачи, т.к. у него не было мелких денег. На прощание я только злобно смогла сказать: "Трес орас пор аки. Син агуа". После чего дядечка уехал. Ну а я провела 3,5 «замечательных» часа до следующего автобуса на остановке in the middle of nowhere. Для меня всё ещё остаётся загадкой то, почему наши координаторы, имея каждый по автомобилю, не могли развезти нас до остановок, пусть за эти же деньги, что и таксист.


Чтобы скрасить ожидание, вскрыла конверт с письмами от волонтёров. Тут меня накрыло, слёзы лились градом, и я чувствовала себя просто ужасно. Но всё-таки добрые слова сделали своё дело, я успокоилась и провела оставшиеся три часа, напевая песни. Всё равно никто не слышал.

Прибыв в Малагу, я встретилась с турчанками из лагеря, нам предстояло ехать в Мадрид на одном автобусе. В Мадрид мы прибыли в 5 утра. Через 2 часа мне предстояло встретиться с Натали из прошлогоднего лагеря во Франции. 

Невозможно было поверить, что прошёл ровно год. Мы провели в Мадриде вместе 3 дня, и встретились ещё с двумя ребятами из французского лагеря. Посетили Прадо, покатались на фуникулёре, наведались в королевский дворец, спали около Хрустального дворца в Ретиро, съели божественный чуррос и выкурили кальян в «лучшей кальянной Мадрида». Было очень радостно, что прошлогодние обещания встретиться были выполнены.


Последнюю ночь в Испании я снова провела в аэропорту (как в прошлом году), даже чуть дольше, чем планировала заранее, т.к. мой самолёт в Рим отменили, и пришлось лететь на следующем (через 2 часа).  Но это уже другая история…





Комментариев нет:

Отправить комментарий